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Requisito
Organizar uma formação para Caminheiros, Pioneiros ou Exploradores, que ensine as técnicas corretas do uso das ferramentas e os cuidados de segurança respetivos.
Trilho(s) Educativo(s)
Área: Caracter
Trilho: C3 – Aperfeiçoamento.
descrição técnica
Organiza uma formação para caminheiros, pioneiros ou exploradores, onde ensines as técnicas corretas de uso, manutenção, conservação e criação de instrumentos de proteção das ferramentas. Para a formação deves focar-te nas seguintes ferramentas: serrote, machada, trado, formões, maço, enxada, pá e candeeiro a gás.
Para além disso, ainda tens de apresentar e dar a escolher vários esquemas de arrumação e identificação das ferramentas e dos respetivos locais e arrumação.
Esta formação deve ser feita em dois dias, com um mínimo de 2 participantes, e máximo 10.
REGRAS DE UTILIZAÇÃO CORRETA:
Faca de mato – Existem muitas formas de passar a faca de mato, o importante é certificares-te que ninguém se corta, nem quem passa, nem quem recebe a faca de mato. Habitualmente, passamos a faca de mato com o cabo voltado para a pessoa a quem vamos entregar, tendo o cuidado de deixar sempre os dedos fora do alcance da lâmina, quer para quem entrega, quer para quem recebe.
Para além disso, quando quiseres cortar um pau, deves certificar-te de que cortas sempre no sentido contrário ao do teu corpo, para não correres o risco de a faca vir contra o teu corpo.
Outra ressalva, não deixar a faca de mato ao acaso no chão, quando não estiveres a usá-la, mesmo que te pareça seguro ou por pouco tempo, nem tampouco espetá-la numa árvore viva, na terra, ou num cepo (neste caso, apenas e só se não tiveres ninguém por perto, e por poucos instantes).
Machada – Quanto à machada, quando a passas, deves segurar na lâmina, para que quem segurar, segure sempre pelo cabo.

Assim como a faca de mato, a machada, e qualquer outra ferramenta cortante, não deve ser deixada no chão, nem espetada numa árvore viva. Deves guardá-la, sempre que não esteja a ser usada, na sua bainha de proteção, cravado num cepo ou num suporte próprio montado no campo. Se cravares num cepo, deve estar paralela ao cepo, e apenas deves espetar a lâmina em bico.
Quando trabalhares com a machada, deves ter sempre em atenção não te encontrares na continuação do movimento de corte, isto é, garante que não tens nem o tronco, nem as pernas na área em que a lâmina virá, caso falhes o corte ou a machada faça ricochete, e o mesmo, se tiveres de segurar com a mão o que estás a cortar.
Deves pegar na machada, mais perto da ponta do cabo, aí terás o máximo de eficácia no teu corte, e farás menos esforço.
Habitualmente, não pegamos junto à parte metálica, mas se precisares fazer um corte mais minucioso, numa peça mais pequena (por exemplo, se quiseres fazer a tua colher de pau), vai-te dar mais jeito pegar junto à lâmina.
Para transportar a machada, deves fazê-lo pela lâmina e nunca pelo cabo. Se for um machado grande deves transportá-lo ao ombro, sempre com o fio da lâmina virado para fora.
Serrote/serra – A serra deve ser segurada com a mão o mais perto possível da lâmina, como se a mão fosse o prolongamento da lâmina. Mais uma vez, deves certificar-te que o teu corpo está fora do alcance da lâmina e da zona de corte. Se estiveres a cortar com uma serra em arco, a tua mão deve passar por dentro da serra e segurar o ramo que estás a cortar do lado oposto (ver vídeo – min 5).
Enxada – Antes de manuseares a enxada deves certificar-te de que não tens ninguém por perto, especialmente atrás e à frente.
Maço – Deves, aqui também, salvaguardar-te de que não tens ninguém atrás e à frente, verificando antes de usar, se o maço está nas melhores condições e se não há risco de se despegar do cabo.
Trado e formão – Atenção a manuseares, evita as partes afiadas para não te cortares.
De um modo geral, para estas e para qualquer ferramenta, o que importa é que uses sempre o bom senso para evitar perigos desnecessários e mantenhas uma atitude atenta a todos os movimentos que geras.
SOBRE AFIAR:
Para afiares a machada, usa uma pedra de esmeril, em movimentos circulares, deslocando para a frente, seguindo o ângulo já existente na lâmina. Se a lâmina tiver bocas, tens de as tirar primeiro, usando uma lima, e só depois afias usando a pedra de esmeril.
Para afiares o formão começas por usar a parte da pedra que tem um grão maior (número menor), e depois passas para o lado da pedra que tem grão menor (número maior). Se quiseres que fique muito bem afiado, vais passando progressivamente para pedras com um grão cada vez menor.

Quanto às serras, distinção importante (ver vídeo – min 16): se são serras de madeira seca ou verde. As serras de madeira verde têm uma lâmina com dentes irregulares, as de madeira seca, têm dentes todos iguais.
Mais do que afiar estas serras, é importante que os dentes estejam abertos, porque assim a serra fará um corte mais largo, mas não ficará tantas vezes presa na madeira. Se em campo, precisares de o fazer, podes usar uma estaca de ferro (como as das tendas) ou um prego, e encaixas entre dois dentes e tentas torcer, de modo a ficar um para cada lado, repetindo esse movimento na lâmina toda. Só lembrar que para guardares a serra, ou quando não a estiveres a usar em campo, que protejas a lâmina com uma câmara-de-ar ou com um pedaço de mangueira.
Para afiares a tua enxada, deves apoiá-la sobre uma superfície, de modo a não oscilar enquanto trabalhas, e com uma lima afiar, deslizando ao longo da lâmina, mantendo sempre o ângulo. Antes de afiares, deves com uma espátula limpar a enxada de terra e outras sujidades e se tiver ferrugem, deves usar uma lã de aço ou lixa para a remover.
Para os trados e formões, deves limpá-los e se tiverem alguma amolgadela ou dente usa uma lima para as desfazer, por fim, lubrifica as partes metálicas passando com um pano com uns pingos de azeite.
SOBRE OS CANDEEIROS A GÁS:
Verifica se está bem fechada a garrafa, e se ainda tem gás, deves também retirar a camisa antiga, limpar convenientemente o mecanismo, e colocar uma camisa nova.
SOBRE LIMPAR E LUBRIFICAR:
É importante que limpes e lubrifiques (com um óleo, não alimentar, podes usar azeite num pano, e passas nas partes metálicas das tuas ferramentas para evitar que os metais oxidem) as ferramentas para as conservares nas melhores condições, se as ferramentas estiverem sujas ou molhadas quando as guardares poderão degradar-se mais facilmente e enferrujarem.
SOBRE AS PROTEÇÕES:
Podes ver aqui como construir proteções de lâmina: para o serrote (min 17:40) e para a machada (min 14:15), em pele, tecido ou em borracha.
SOBRE A ARRUMAÇÃO E IDENTIFICAÇÂO DAS FERRAMENTAS:
Há várias coisas que deves ter em consideração:
- As ferramentas devem estar identificadas com a identificação do teu grupo, de modo a não serem confundidas.
- Dentro do baú, as ferramentas devem estar separadas dos utensílios de cozinha;
- Podes criar separações dentro do baú para não ficar tudo misturado, para ser de mais fácil acesso, e/ou para conseguires colocar lá mais coisas.
Quanto às ferramentas que têm lâminas, ou nas quais te possas cortar ao manusear, devem estar fixas à tua caixa/baú com cordas, fitas ou velcro.
Os consumíveis como gás, fósforos, velas, detergentes da loiça, esfregão, camisa do petromax – devem ser arrumados de forma a não se estragarem;
No final das atividades deves lembrar-te de, assim que possível, tirar tudo de dentro do baú, para procederes à limpeza das ferramentas e tirares alguns alimentos que possam ainda estar no baú e que possam apodrecer e estragar o que mais houver na caixa. Aproveita e limpa também o baú.
É nesta altura, que deves aproveitar para afiar, se necessário, as tuas ferramentas e lubrificá-las convenientemente, para não ganharem ferrugem.
Quando voltares a arrumar, deves seguir a vossa ‘check-list’ e arrumar tudo nos seus locais apropriados (é importante e facilita muito o trabalho se cada coisa tiver o seu local identificado e assim quando precisares é fácil, rápido e seguro de encontrares o que procuras), depois de verificares que estão em condições de serem utilizados na vossa próxima atividade.
Quanto às serras, distinção importante (podes ver melhor aqui, no minuto16): se são serras de madeira seca ou verde. As serras de madeira verde têm uma lâmina com dentes irregulares, as de madeira seca, têm dentes todos iguais.
Mais do que afiar estas serras, é importante que os dentes estejam abertos, porque assim a serra fará um corte mais largo, mas não ficará tantas vezes presa na madeira. Se em campo, precisares de o fazer, podes usar uma estaca de ferro (como as das tendas) ou um prego, e encaixas entre dois dentes e tentas torcer, de modo a ficar um para cada lado, repetindo esse movimento na lâmina toda. Só lembrar que para guardares a serra, ou quando não a estiveres a usar em campo, que protejas a lâmina com uma câmara-de-ar ou com um pedaço de mangueira.
Para afiares a tua enxada, deves apoiá-la sobre uma superfície, de modo a não oscilar enquanto trabalhas, e com uma lima afiar, deslizando ao longo da lâmina, mantendo sempre o ângulo. Antes de afiares, deves com uma espátula limpar a enxada de terra e outras sujidades e se tiver ferrugem, deves usar uma lã de aço ou lixa para a remover.
Para os trados e formões, deves limpá-los e se tiverem alguma amolgadela ou dente usa uma lima para as desfazer, por fim, lubrifica as partes metálicas passando com um pano com uns pingos de azeite.
SOBRE OS CANDEEIROS A GÁS:
Verifica se está bem fechada a garrafa, e se ainda tem gás, deves também retirar a camisa antiga, limpar convenientemente o mecanismo, e colocar uma camisa nova.
SOBRE LIMPAR E LUBRIFICAR:
É importante que limpes e lubrifiques (com um óleo, não alimentar, podes usar azeite num pano, e passas nas partes metálicas das tuas ferramentas para evitar que os metais oxidem) as ferramentas para as conservares nas melhores condições, se as ferramentas estiverem sujas ou molhadas quando as guardares poderão degradar-se mais facilmente e enferrujarem.
SOBRE AS PROTEÇÕES:
Podes ver aqui como construir proteções de lâmina: para o serrote(min 17:40) e para a machada(min 14:15), em pele, tecido ou em borracha.
SOBRE A ARRUMAÇÃO E IDENTIFICAÇÂO DAS FERRAMENTAS:
Há várias coisas que deves ter em consideração:
- As ferramentas devem estar identificadas com a identificação do teu grupo, de modo a não serem confundidas.
- Dentro do baú, as ferramentas devem estar separadas dos utensílios de cozinha;
- Podes criar separações dentro do baú para não ficar tudo misturado, para ser de mais fácil acesso, e/ou para conseguires colocar lá mais coisas.
Quanto às ferramentas que têm lâminas, ou nas quais te possas cortar ao manusear, devem estar fixas à tua caixa/baú com cordas, fitas ou velcro.
Os consumíveis como gás, fósforos, velas, detergentes da loiça, esfregão, camisa do petromax – devem ser arrumados de forma a não se estragarem;
No final das atividades deves lembrar-te de, assim que possível, tirar tudo de dentro do baú, para procederes à limpeza das ferramentas e tirares alguns alimentos que possam ainda estar no baú e que possam apodrecer e estragar o que mais houver na caixa. Aproveita e limpa também o baú.
É nesta altura, que deves aproveitar para afiar, se necessário, as tuas ferramentas e lubrificá-las convenientemente, para não ganharem ferrugem.
Quando voltares a arrumar, deves seguir a vossa ‘check-list’ e arrumar tudo nos seus locais apropriados (é importante e facilita muito o trabalho se cada coisa tiver o seu local identificado e assim quando precisares é fácil, rápido e seguro de encontrares o que procuras), depois de verificares que estão em condições de serem utilizados na vossa próxima atividade.
Individual
- Caderno de caç
- Caneta ou lápis
Material
TRIBO
- Baú de ferramentas
Dirigentes
- Caneta.
- Folha de registo.
- Máquina fotográfica.
Observações
Podes consultar o livro “Ideias para a Patrulha” e o ‘’Mini Manual de Técnica Escutista’’ da Editora Colecção Hipopótamo. Os livros estão disponíveis em todos os DMF’s do CNE e também no DMF On-line.