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Requisito
Afiar serrote, machada, formões, enxada, pá, limpar, lubrificar e arrumar no local próprio.
Trilho(s) Educativo(s)
Área: Caracter
Trilho: Responsabilidade.
Área: Intelectual
Trilho: Resolução de problemas.
descrição técnica
Para afiares a machada, usa uma pedra de esmeril, em movimentos circulares, deslocando para a frente, seguindo o ângulo já existente na lâmina. Se a lâmina tiver bocas, tens de as tirar primeiro, usando uma lima, e só depois afias usando a pedra de esmeril.
Para afiares o formão começas por usar a parte da pedra que tem um grão maior (número menor), e depois passas para o lado da pedra que tem grão menor (número maior). Se quiseres que fique muito bem afiado, vais passando progressivamente para pedras com um grão cada vez menor.
Quanto às serras, distinção importante (podes ver melhor aqui, no minuto16: se são serras de madeira seca ou verde. As serras de madeira verde têm uma lâmina com dentes irregulares, as de madeira seca, têm dentes todos iguais.
Mais do que afiar estas serras, é importante que os dentes estejam abertos, porque assim a serra fará um corte mais largo, mas não ficará tantas vezes presa na madeira. Se em campo, precisares de o fazer, podes usar uma estaca de ferro (como as das tendas) ou um prego, e encaixas entre dois dentes e tentas torcer, de modo a ficar um para cada lado, repetindo esse movimento na lâmina toda. Só lembrar que para guardares a serra, ou quando não a estiveres a usar em campo, que protejas a lâmina com uma câmara-de-ar ou com um pedaço de mangueira.
Para afiares a tua enxada, deves apoiá-la sobre uma superfície, de modo a não oscilar enquanto trabalhas, e com uma lima afiar, deslizando ao longo da lâmina, mantendo sempre o ângulo. Antes de afiares, deves com uma espátula limpar a enxada de terra e outras sujidades e se tiver ferrugem, deves usar uma palha de aço ou lixa para a remover.
Para os trados e formões, deves limpá-los e se tiverem alguma amolgadela ou dente usa uma lima para as desfazer, por fim, lubrifica as partes metálicas passando com um pano com uns pingos de azeite.
É importante que limpes e lubrifiques (com um óleo, não alimentar, podes usar azeite num pano, e passas nas partes metálicas das tuas ferramentas para evitar que os metais oxidem) as ferramentas para as conservares nas melhores condições, se as ferramentas estiverem sujas ou molhadas quando as guardares poderão degradar-se mais facilmente.
Mais do que afiar estas serras, é importante que os dentes estejam abertos, porque assim a serra fará um corte mais largo, mas não ficará tantas vezes presa na madeira. Se em campo, precisares de o fazer, podes usar uma estaca de ferro (como as das tendas) ou um prego, e encaixas entre dois dentes e tentas torcer, de modo a ficar um para cada lado, repetindo esse movimento na lâmina toda. Só lembrar que para guardares a serra, ou quando não a estiveres a usar em campo, que protejas a lâmina com uma câmara-de-ar ou com um pedaço de mangueira.
Para afiares a tua enxada, deves apoiá-la sobre uma superfície, de modo a não oscilar enquanto trabalhas, e com uma lima afiar, deslizando ao longo da lâmina, mantendo sempre o ângulo. Antes de afiares, deves com uma espátula limpar a enxada de terra e outras sujidades e se tiver ferrugem, deves usar uma palha de aço ou lixa para a remover.
Para os trados e formões, deves limpá-los e se tiverem alguma amolgadela ou dente usa uma lima para as desfazer, por fim, lubrifica as partes metálicas passando com um pano com uns pingos de azeite.
É importante que limpes e lubrifiques (com um óleo, não alimentar, podes usar azeite num pano, e passas nas partes metálicas das tuas ferramentas para evitar que os metais oxidem) as ferramentas para as conservares nas melhores condições, se as ferramentas estiverem sujas ou molhadas quando as guardares poderão degradar-se mais facilmente.
Individual
- Caderno de caça;
- Lápis, caneta.
Material
EQUIPA
- Baú de ferramentas;
- Ferramentas: pá, enxada, machada com proteção, serrote, trados, formões, maço de madeira…
- Lima;
- Pedra de afiar.
Dirigentes
- Caneta.
- Folha de registo.
- Máquina fotográfica.
Observações
Podes consultar o livro “Ideias para a Patrulha” e o ‘’Mini Manual de Técnica Escutista’’ da Editora Colecção Hipopótamo. Os livros estão disponíveis em todos os DMF’s do CNE e também no DMF On-line.
Anexo(s)
- Como usar pedras de afiar (a partir do min 11)
- Como amolar uma enxada
- Como afiar uma enxada